DSpace
 

Dspace de universite Djillali Liabes de SBA >
Thèse de Doctorat de 3ème cycle (LMD) >
Sciences Biologiques >

Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://hdl.handle.net/123456789/3466

Titre: Impacts de l'exposition à la fumée du tabac, de l’alimentation et de l’excès de poids corporel sur le risque d’athérogénicité chez les patients diabétiques de type 2 de sexe masculin
Auteur(s): Hadj-Benali, Zakiya
Encadreur: Diaf, Mustapha
Mots-clés: Diabète de type 2
Athérosclérose
Tabagisme
Date de publication: 13-jui-2021
Résumé: الملخص (بالعربية) : الخلفية : من المقبول لدى الأخصائيين الصحيين و الباحثين أن السكري من النوع الثاني هو مرض خطير يسبب اضطرابات استقلابية متعددة. غالبا ما يتجاهل مريض السكري حقيقة أن مواجهة العديد من العوامل مثل التدخين و زيادة الوزن/السمنة و النظام الغذائي يمكن أن يزيد من خطر حدوث المضاعفات المرتبطة بمرض السكري، بما في ذلك أمراض القلب و الاوعية الدموية و تصلب الشرايين. أصبح استخدام نسب الدهون المعروفة باسم مؤشرات تصلب الشرايين أداة قوية و متسقة في تقييم مخاطر تصلب الشرايين لدى مرضى السكري من النوع الثاني. الأهداف: الهدف الرئيسي من هذه الأطروحة هو دراسة آثار بعض عوامل الخطر مثل التعرض لدخان التبغ والنظام الغذائي ووزن الجسم الزائد على مؤشرات تصلب الشرايين )نسب دهون المصل والبروتينات الدهنية( لدى مرضى السكري من النوع .2 المرضى وطرق الدراسة: تمت دراستنا التجريبية في ولايتين )سيدي بلعباس و شلف( تقعان في المنطقة الشمالية الغربية من الجزائر. أجريت الدراسة على مدى 30 شهرًا )أبريل 2018 إلى أكتوبر 2020 (،تم العمل على ما مجموعه 200 مريض بالسكري من النوع الثاني من الذكور 92) مدخنًا و 108 غير مدخنين(،مقسمين إلى ثلاث فئات ]المرضى ذوي الوزن الطبيعي )ن= 57 )، المرضى الذين يعانون من زيادة الوزن )ن= 89 ) ومرضى السمنة )ن = 54) [.لدراسة المعلمات الأنثروبومترية، تم قياس الوزن والطول ومحيط الخصر ومؤشر كتلة الجسم. قمنا بفحص عناصر الدم التالية: سكر الدم الصائم ،الهيموجلوبين السكري (HbA1c ) الدهون )الكوليسترول الكلي " CT "، البروتينات الدهنية عالية الكثافة"HDL" ، البروتينات الدهنية منخفضة الكثافة "LDL" وكذلك الدهون الثلاثية "TG" والبروتينات الدهنية apo A1" وB apo " ). تمت مقارنة نسب الدهون ونسب البروتينات الدهنية وتحليلها بين مجموعات مختلفة من المرضى وفقًا لعوامل الخطر المدروسة. تم كذلك استخدام استبيان منظم ، يغطي عادات نمط الحياة ، ومذكرات طعام لمدة ثلاثة أيام ، لتقييم كمية الطعام التي يتناولها كل مريض. تم إجراء المعالجة والتحليلات الإحصائية لمذكرات الطعام، على التوالي، من خلال برنامجي 20.0SPSS و.NutriSurvey 2007 النتائج: تم تضمين 200 مريض من الذكور البالغين المصابين بالسكري من النوع 2 في الدراسة التجريبية، وكان متوسط عمر جميع المشاركين 59.62 ± 9.612 سنة )الحد الأدنى 7 2عامًا والحد الأقصى 88 عاما). لم يلاحظ أي اختلاف في المعايير الأنثروبومترية بين مجموعتي المدخنين والغير المدخنين. سجلنا فرقًا كبيرًا جدًا في الضغط الانبساطي بين الأشخاص الذين يعانون من زيادة الوزن والسمنة (0.006 =p) . لم يكن العائد الغذائي من المغذيات الطاقوية الرئيسية والفيتامينات والمعادن مختلفا إحصائياً لا بين مجموعتي المدخنين وغير المدخنين ولا بين فئات الجسم الثلاثة باستثناء الفيتامينات ج ( 0.025=p ) و ه (p=0.029) التي كانت عالية لدى المرضى أصحاب الوزن الزائد و / أو السمنة غير المدخنين. فيما يتعلق بالمعايير البيوكيميائية ، لوحظ ارتفاع في نسبة السكر في الدم أثناء الصيام لدى المدخنين ذوي الوزن الطبيعي ( 0.016 =p (مقارنة بغير المدخنين. تم تسجيل مستوى مرتفع بشكل ملحوظ من HbA1c لدى غير المدخنين الذين يعانون من السمنة المفرطة ( p=0.047 ). أظهرت مقارنة مستويات المعلمات البيوكيميائية بين فئات الجسم الثلاثة )الوزن الطبيعي ، زيادة الوزن والسمنة( فروق ذات دلالة إحصائية مقارنة بالدهون الثلاثية ( 0.030 =p ) والبروتينات الدهنية(p=0.033) A1 . لم تكشف تقييمات نسب الدهون ونسب البروتينات الدهنية عن فروق ذات دلالة إحصائية سواء بين مجموعتي المدخنين وغير المدخنين ، أو بين فئات الجسم الثلاثة ، على الرغم من أن غالبية القيم كانت أعلى لدى المدخنين نسبيًا. أظهر اختبار الانحدار اللوجستي الثنائي بين عوامل الخطر الأساسية المرتبطة بمؤشرات تصلب الشرايين الرئيسية )نسب CT/HDL و LDL/HDL و TG/HDL وapoB/apo A1 ) نتائج مميزة ؛ تتأثر نسبة CT/HDL بشكل أكبر بعمر المرضى )بين 40 إلى 60 عامًا( نسبة الأرجحية: ]1.230 1.118-1.890 [، (p=0.049 ، ومدة مرض السكري من 3 إلى 4 سنوات (65.702] - [1.120 OR: 8.580 ،0.039 =p ) ومستوى 0.8 > LDL جم/لتر ) - 0.231]0.026 [ OR: 0.077 ، p <0.001 ). ترتبط نسبة LDL/HDL بشكل كبير بمستوى LDL> 0.8 جم / لتر )أو : 0.044 0.018-0.110] [،<0.001 p ). يرتبط المعدل المرضي<) 0.7) لنسبة ApoB / ApoA1 بشكل كبير بعمر مرض السكري أكبر من 4 سنوات )نسبة الأرجحية: 9.833 -1.945] 49.715 [، 0.006=p ). ومع ذلك ، لم يتم العثور على ارتباط ذي دلالة إحصائية لنسبة TG/HDL مع عوامل الخطر المدروسة. الخلاصة : يتطلب مرض السكري من النوع 2 ومضاعفاته القلبية الوعائية، وتصلب الشرايين بشكل أساسي، مراقبة خاصة. تعد نسب الدهون ونسب البروتينات الدهنية مؤشرات جيدة في الإدارة والرعاية الداعمة للمرضى المصابين بداء السكري من النوع 2 عالي الخطورة. ومع ذلك ، تتأثر هذه المؤشرات بالعديد من العوامل الأخرى المرتبطة بما في ذلك وزن الجسم ، كعامل فسيولوجي ، والتدخين والنظام الغذائي كعوامل بيئية. الكلمات المفتاحية: السكري من النوع 2 ، تصلب الشرايين ، التدخين ، النظام الغذائي ، الوزن الزائد ، مؤشرات تصلب الشرايين. ---------------------------------------------- Résumé (en Français) : Contexte : Il est admis par les professionnels de santé et les chercheurs que le diabète de type 2 (DT2) est une maladie grave qui provoque de multiples désordres métaboliques. Le patient atteint de DT2 néglige souvent le fait quesa confrontation à plusieurs facteurs tels que le tabagisme, surpoids/obésité et l’alimentation peutaggraver le risque d’avoir des complications liées au DT2, notamment les maladies cardiovasculaires et l’athérosclérose. Récemment, l’utilisation des ratios lipidiques dits indices d’athérogénécité, devient un outil très puissant et cohérent dans l’évaluation du risque athérogène chez les patients atteints de DT2. Objectif :L’objectif principal de la présente thèse est d’étudier les effets de quelques facteurs de risque, à savoir, l’exposition à la fumée du tabac, l’alimentation et l’excès de poids corporel sur les indices d’athérogénicité (ratios des lipides et des apolipoprotéines sériques) chez des patients diabétiques de type 2. Patients et Méthodes : Notre étude expérimentale s'est déroulée dans deux villes (Sidi-Bel-Abbès et Chlef) situées dans la région nord-ouest de l'Algérie. Pendant 30 mois (Avril 2018 à Octobre 2020), un total de 200 patients DT2 de sexe masculin (92 fumeurs et 108 non-fumeurs), réparti en trois classes de corpulences ; [les patients de poids normal (n = 57), les patients en surpoids (n = 89) et les patients obèses (n = 54)] ont été étudiés. Les paramètres anthropométriques ; le poids, la taille, le tour de taille et l'indice de masse corporelle ont été mesurés. Les éléments du bilan sanguin, à savoir ; laglycémie à jeun, l’hémoglobine glyquée (HbA1c), le profil lipidique (cholestérol total « CT », les lipoprotéines de haute densité « HDL », les lipoprotéines de faible densité « LDL » ainsi que les triglycérides «TG » et les apolipoprotéines «apo A1 et apo B ») ont été évalués. Les ratios lipidiques et les ratios des apolipoprotéines ont fait l’objet d’une comparaison et une analyse entre les différents groupes de patients selon les facteurs de risque étudiés. Un questionnaire structuré,portant sur les habitudes de vie, et un journal alimentaire de trois jours,pour évaluer l'apport alimentaire de chaque patient, ont été utilisés. Les traitements statistiques et les analyses des carnets alimentaires ont été réalisés, respectivement, par les programmes SPSS 20.0 et NutriSurvey 2007. Résultats : 200 patients adultes de sexe masculin atteints de diabète de type 2 ont été inclus dans l’étude expérimentale.L’âge moyen de l’ensemble des participants est de 59,62 ± 9,612 ans (Min. 27 ans et Max. 88 ans).Aucune différence significative par rapport aux paramètres anthropométriques n’a été notée entre les deux groupes de fumeurs et non-fumeurs. Nous avons enregistré une différence très significative de la pression diastolique entre les sujets en surpoids et les sujets obèses (p=0,006). Les apports alimentaires en principaux nutriments énergétiques, en vitamines et en sels minéraux n’étaient pas statistiquement différents ni entre les deux groupes de fumeurs et non-fumeurs ni entre les trois classes de corpulences à l’exception des apports en vitamines C (p=0,025) et E (p=0,029) qui étaient élevés chez les non-fumeurs en surpoids et/ou obèses. Concernant les paramètres biochimiques, une valeur significativement élevée de glycémie à jeun a été observée chez les fumeurs normaux pondéraux (p=0,016) comparativement aux non-fumeurs. Un taux significativement élevé d’HbA1c a été enregistré chez les non-fumeurs obèses (p=0,047). La comparaison des taux des paramètres biochimiques entre les trois classes de corpulences (poids normal, surpoids et obésité) a divulgué des différences significatives par rapport aux triglycérides (p=0,030) et aux apolipoprotéines A1 (p=0,033). Les évaluations des ratios lipidiques et les ratios des apolipoprotéines non pas dévoilées des différences statistiquement significatives ni entre les deux groupes de fumeurs et non-fumeurs, ni entre les trois classes de corpulences, bien que, la majorité des valeurs étaient supérieurs chez les fumeurs comparativement aux nonfumeurs. La régression logistique binaire entre les facteurs de risque essentiels associés aux principaux indices d’athérogénicité (les ratios CT/HDL, LDL/HDL, TG/HDL et ApoB/ApoA1) a révélé des résultats distincts ; le rapport CT/HDL est plus influencé par l’âge (entre 40 à 60 ans) des patients (OR : 1,230 [1,118-1,890], p = 0,049), la durée de diabète de 3 à 4 ans (OR : 8,580 [1,120-65,702], p = 0,039) et le taux d’LDL > 0,8 g/L (OR : 0,077 [0,026-0,231], p<0,001).Le ratio LDL/HDL est significativement lié au taux d’LDL > 0,8 g/L (OR : 0,044 [0,018-0,110], p< 0,001). Le taux morbide (>0,7) du rapport ApoB/ApoA1 est significativement associé à un âge de diabète supérieur à 4 ans (OR : 9,833 [1,945- 49,715], p = 0,006). Cependant, aucune association statistiquement significative n’a été dévoilée pour le rapport TG/HDL avec les facteurs de risque étudiés. Conclusion : Le diabète de type 2 et ces complications cardiovasculaires, et principalement l’athérosclérose, nécessitent un suivi particulier. Les ratios lipidiques et les rapports des apolipoprotéines constituent de bons prédicteurs et indicesdans la prise en charge et l’accompagnement du traitement des patients atteints de diabète de type 2 à haut risque. Toutefois, ces indices sont sous l’influence de plusieurs autres facteurs associésnotamment le poids corporel, en tant que facteur physiologique, et le tabagisme et l’alimentation comme facteurs environnementaux. Mots clés : Diabète de type 2, Athérosclérose, Tabagisme, Alimentation, Excès de poids corporel, Indices d’athérogénécité. ---------------------------------------------- Abstract (en Anglais) : Background: It is recognized by health professionals and researchers that type 2 diabetes (T2D) is a serious disease that causes multiple metabolic disorders. Patient with T2D often overlooks the fact that his confrontation with several factors such as smoking, overweight/obesity, and diet can increase the risk of developing T2D-related complications, including cardiovascular disease and atherosclerosis. Recently, the use of lipid ratios, known as atherogenicity indices, is becoming a very powerful and consistent tool in the assessment of atherogenic risk in patients with T2D. Objective: The main objective of the present thesis is to study the effects of some risk factors, namely, exposure to tobacco smoke, diet and excess body weight on atherogenicity indices (serum lipid and apolipoprotein ratios) in T2D patients. Patients and methods: Our experimental study took place in two cities (Sidi-Bel-Abbes and Chlef) located in the northwest region of Algeria. During 30 months (April 2018 to October 2020), a total of 200 male T2D patients (92 smokers and 108 nonsmokers), divided into three body corpulence classes; [normal weight patients (n = 57), overweight patients (n = 89), and obese patients (n = 54)] were studied. Anthropometric parameters; weight, height, waist circumference and body mass index were measured. The elements of the blood test, namely; fasting blood glucose, glycated hemoglobin (HbA1c), lipid profile (total cholesterol "TC", high density lipoproteins "HDL", low density lipoproteins "LDL" as well as triglycerides "TG" and apolipoproteins "apo A1 and apo B") were assessed. Lipid ratios and apolipoprotein ratios were compared and analyzed between the different patients’ groups according to the studied risk factors. A structured lifestyle questionnaire and a three-day food diary to assess each patient's food intake were used. Statistical processing and analysis of the food diaries were carried out, respectively, by the SPSS 20.0 and NutriSurvey 2007 programs. Results : 200 adult male T2D patients were included in the experimental study. The mean age of all participants was 59.62 ± 9.612 years (Min 27 years and Max 88 years). No significant differences in anthropometric parameters were noted between the two groups of smokers and nonsmokers. We recorded a highly significant difference in diastolic pressure between overweight and obese subjects (p=0.006). Dietary intakes of major energy nutrients, vitamins and minerals were not statistically different between the two groups of smokers and nonsmokers, nor between the three body types, with the exception of intakes of vitamins C (p=0.025) and E (p=0.029), which were high in the overweight and/or obese nonsmokers. Regarding biochemical parameters, a significantly elevated fasting blood glucose value was observed in normal weight smokers (p=0.016) compared to nonsmokers. Significantly elevated HbA1c was recorded in obese nonsmokers (p=0.047). The comparison of the levels of biochemical parameters between the three corpulence classes (normal weight, overweight and obese) disclosed significant differences with regard to triglycerides (p=0.030) and apolipoprotein A1 (p=0.033). Evaluations of lipid ratios and apolipoprotein ratios did not reveal statistically significant differences between the two groups of smokers and nonsmokers, nor between the three corpulence classes, although the majority of the values were higher in smokers than in nonsmokers. Binary logistic regression test between the essential risk factors associated with the main atherogenicity indices (the TC/HDL, LDL/HDL, TG/HDL, and ApoB/ApoA1 ratios) revealed distinct results; the TC/HDL ratio was more influenced by patients' age (between 40 and 60 years) (OR: 1.230 [1.118-1.890], p=0.049), diabetes duration of three to four years (OR: 8.580 [1.120-65.702], p=0.039), and LDL level >0.8 g/L (OR: 0.077 [0.026-0.231], p<0.001). The LDL/HDL ratio was significantly related to LDL >0.8 g/L (OR: 0.044 [0.018-0.110], p<0.001). Morbidly high (>0.7) ApoB/ApoA1 ratio was significantly associated with a diabetes duration greater than four years (OR: 9.833 [1.945-49.715], p=0.006). However, no statistically significant association was revealed for the TG/HDL ratio with the studied risk factors. Conclusion: Type 2 diabetes and its cardiovascular complications, especially atherosclerosis, require special monitoring. Lipid ratios and apolipoprotein ratios are good predictors and indices in the management and treatment support of T2D patients with high-risk. However, these indices are influenced by several other associated factors including body weight as a physiological factor and smoking and diet as environmental factors. Keywords: Type 2 diabetes, Atherosclerosis, Smoking, Diet, Excess body weight, Atherogenecity indices.
Description: Doctorat
URI/URL: http://hdl.handle.net/123456789/3466
Collection(s) :Sciences Biologiques

Fichier(s) constituant ce document :

Fichier Description TailleFormat
D3C_Sbio_Hadj-Benali_Zakiya.pdf8,71 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
View Statistics

Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.

 

Ce site utilise la plate-forme Dspace version 3.2-Copyright ©2014.