DSpace
 

Dspace de universite Djillali Liabes de SBA >
Thèse de Doctorat en Sciences >
Sciences Biologiques >

Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://hdl.handle.net/123456789/3378

Titre: Caractérisation et étude des activités antioxydantes et antibactériennes de l’huile d’olive algérienne
Auteur(s): METLEF, Sarra
Encadreur: DILMI BOURAS, Abdelkader
Mots-clés: activité antioxydante
activité antibactérienne
fraction insaponifiable
Date de publication: 19-mai-2021
Résumé: الملخص (بالعربية) : ملخص : يهدف هذا البحث إلى تحديد خصائص ثلاثة عشر عينة من زيت الزيتون من عدة مناطق في الجزائر ، مع تقييم محتواها من المكونات الثانوية للجزء غير القابل للتصبن بالإضافة إلى أنشطتها المضادة للأكسدة والبكتيريا ضد ثمانية سلالات من المحتمل أن تكون مسببة للأمراض. فيما يتعلق بالجانب الحسي ،الفيزيائي والكيميائي ، فإن عينات زيت الزيتون مطابقة للمعايير الدولية المحددة (COI 2013-2019) مع وجود فروق ذات دلالة إحصائية (P <0.0001).كما ان محتوى البوليفينول الكلي في العينات اختلف ايضا (p <0.0001)من مستخلص إلى آخر وتم تسجيل أهم القيم في مستخلصي سكيكدة وتيسمسيلت (207.97 ± 1.75 مجم حمض جاليك / كجم و 202.97 ± 2 ، 67 مجم) حمض الغاليك / كغ على التوالي).كما لاحظنا ان محتوى الفلافونويد الكلي في المستخلصات المختلفة كان متغيرًا و قد سجلت أعلى النسب بمستخلصي عين الدفلة والبليدة بينما كان مستخلص جيجل الأغنى بمركبات الفلافونول بقيمة 258.22 ± 13.00 ملجم / كجم . تم تقييم النشاط المضاد للأكسدة للمستخلصات الفينولية عن طريق اختبار الاصطياد الجذري DPPH وتبييض β كاروتين و ارجاع ATBS+ حيث تم كتشاف علاقة سلبية (r = -0.45) بين محتويات البوليفينول الكلي وإجمالي مركبات الفلافونويد (r = -0.10) ، O ديفينول (r = -0.43) في الزيوت واختزال DPPH ؛ كان هذا الارتباط ضعيفًا جدًا (r = 0.32) بين محتوى الزيوت من الفلافون والفلافونول و IC المقابل. على العكس من ذلك ، ارتبطت محتويات البوليفينول الكلي والفلافونويد الكلي وثنائي الفينول بشدة مع تبيض β كاروتين مع معاملات الارتباط (r = 0.75 ، r = 0.60 و r = 0.83 على التوالي).لقد أظهرت السلالات البكتيرية سلوك متفاوت بين الحساسية والحساسية الشديدة والمقاومة ضد مختلف المستخلصات الفينولية. بينما تم تسجيل أقل MICs مع المستخلصات التي أعطت أقطار مناطق التثبيط الاعلى. .بنسبة تشابه تقارب Pearson R = 0.98 ؛تم تمثيل الزيوت في ثلاث فئات مختلفة حيث يكون زيت تيسمسيلت في فئة خاصة به. سلطت هذه النتائج الضوء على أهمية زيت الزيتون الجزائري من حيث التباين في تركيبته ، والثراء في المكونات الثانوية للجزء غير القابل للتصبن (البوليفينول الكلي ، والفلافونويد الكلي ، والفلافونات ، والفلافونول)التي تتميز بقدرات مضادة للأكسدة ومضادة للبكتيريا. و هذا ما يدفعنا على التاكيد على ضرورة الاستغلال الامثل لهذا المنتوج ذو القيمة الغذائية الهائلة الكلمات الرئيسية: : نشاط مضاد للأكسدة ، نشاط مضاد للجراثيم ، الجزء غير القابل للتصبن ، زيت الزيتون جزء غير قابل للتصبن ، زيت زيتون ، أصل جزائري ---------------------------------------------- Résumé (en Français) : La présente investigation vise à caractériser treize échantillons d’huile d’olive provenant de plusieurs zones de l’Algérie, tout en évaluant leurs teneurs en composants mineurs de la fraction insaponifiable ainsi que leurs activités antioxydantes et antibactériennes à l’égard de huit souches ATCC potentiellement pathogènes. Sur le volet organoleptique et physico-chimique, les huiles objet de cette étude sont conformes aux normes internationales (COI 2013,2019) avec des différences hautement significatives (p< 0,0001). De même, les teneurs les plus importantes en polyphénols totaux ont été enregistrées pour les extraits des huiles de Skikda (207,97 ± 1,75 mg d’acide gallique / Kg) et Tissemsilt (202,97 ± 2,67mg d’acide gallique / Kg). Aussi les teneurs en flavonoïdes totaux et en O-diphénols dans les différents extraits étaient variable ; les extraits des huiles d’Ain Defla et Blida ont été les plus riches, tandis que l’extrait de l’huile de Jijel a été seulement le plus riche en flavonols avec une valeur de 258,22 ± 13,00 mg / kg. Des activités antioxydantes exprimées par le taux de réduction de DPPH, le blanchissement du β-carotène et la réduction du radical ATBS + variables ont été observées. Nous avons enregistré une corrélation négative (r = -0,45) entre les teneurs en polyphénols totaux, en flavonoïdes totaux (r = -0,10), en O-diphénols (r = -0,43) dans les huiles et la réduction du DPPH. Cette corrélation est assez faible (r = 0,32) entre la teneur des huiles, en flavones et flavonols et l’IC50 correspondante. Inversement, les teneurs en polyphénols totaux, en flavonoïdes totaux et en O-diphénols sont fortement corrélée au blanchissement du β-carotène avec des coefficients de corrélation (r = 0,75, r = 0,60 et r = 0,83 respectivement). Les souches bactériennes montrent un comportement variable entre la sensibilité, l’extrême sensibilité et la résistance vis-à-vis des extraits phénoliques, avec une corrélation négative entre la teneur en polyphénols totaux et l’activité antibactérienne. Alors que les CMI les plus faibles ont été enregistrées avec les extraits qui ont donné les diamètres des zones d’inhibition les plus élevées. Avec une similitude de Pearson R = 0,98 ; les huiles sont représentées en trois classes différents selon leur origine géographique, l’huile de Tissemsilt figure dans une classe à part. Ces résultats ont mis en évidence l’importance de l’huile d’olive Algérienne en termes de variabilité dans sa composition, et richesse en constituants mineurs de la fraction insaponifiable (polyphénols totaux, flavonoïdes totaux, flavones et flavonols) dotés de pouvoirs antioxydants et antibactériens non négligeables. D’où le mérite que cette huile soit mieux valorisée. Les mots clés : activité antioxydante, activité antibactérienne, fraction insaponifiable, huile d’olive, origine algérienne. ---------------------------------------------- Abstract (en Anglais) : Abstract: The present investigation aims to characterize thirteen samples of olive oil from several areas of Algeria, evaluating their content of minor components of the unsaponifiable fraction than evaluate their antioxidant and antibacterial activities against eight potentially pathogenic ATCC strains. On organoleptic and physico-chemical characterization, the olive oil samples agree with prescribed international standards (COI 2013, 2019) with highly significant differences (p < 0.0001). The total polyphenol content in the samples varied significantly (p< 0,0001) from one extract to another and the most important values were recorded to the extracts of Skikda and Tissemsilt (207.97 ± 1,75 mg gallic acid/Kg and 202.97± 2,67mg gallic acid/Kg respectively). The contents of total flavonoids and O-diphenols in the different extracts were variable; the extracts of Ain Defla and Blida were the richest, while the extract of Jijel was only the richest in flavonols with a value of 258.22 ± 13.00 mg / kg. The antioxidant activity of the phenolic extracts was evaluated by the DPPH radical trapping test , bleaching of β carotene and the reduction of the ATBS + radical variable. A negative correlation (r = -0.45) was recorded between the contents of total polyphenols, of total flavonoids (r = -0.10) and of O-diphenols (r = -0.43) contains in oils and the reduction of DPPH. This correlation is relatively low (r = 0.32) between flavones and flavonols concentrations in oils and their corresponding IC50. But inversely, the total polyphenols, total flavonoids and O-diphenols levels in olive oil samples are strongly correlated with the bleaching of β-carotene (r = 0.75, r = 0.60 and r = 0.83 respectively). Bacterial strains showed variable behavior between sensitivity, extreme sensitivity and resistance to phenolic extracts. While the lowest MICs were recorded with the extracts which gave the diameters of the highest zones of inhibition. Oils are represented in three different classes with a Pearson of similarity R = 0.98; where Tissemsilt Oil is in a class of its own. These results highlighted the importance of Algerian olive oil in terms of variability in its composition, and richness in minor constituents of the unsaponifiable fraction (total polyphenols, total flavonoids, flavones and flavonols) endowed with antioxidant powers and non-negligible antibacterial ones. Hence the merit that this oil is better valued. Keywords : antioxydant activity, antibacterial activity, unsaponifiable fraction, olive oil unsaponifiable fraction, olive oil, Algerian origin.
Description: Doctorat en sciences
URI/URL: http://hdl.handle.net/123456789/3378
Collection(s) :Sciences Biologiques

Fichier(s) constituant ce document :

Fichier Description TailleFormat
DS_Env_METLEF_Sarra.pdf9,89 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
View Statistics

Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.

 

Ce site utilise la plate-forme Dspace version 3.2-Copyright ©2014.