DSpace
 

Dspace de universite Djillali Liabes de SBA >
Thèse de Doctorat de 3ème cycle (LMD) >
Sciences Biologiques >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/123456789/3338

Titre: Impact de l’alimentation et de l’indice de masse corporelle sur la fertilité féminine dans l’ouest de l’Algérie
Auteur(s): Khalloua, zine charaf
Encadreur: DEMMOUCHE, ABBASSIA
Mots-clés: infertilités féminine
liquide folliculaire
IMC
obésité
alimentation
Issue Date: 15-Apr-2021
Résumé: الملخص (بالعربية) : خلال الحياة الإنجابية ، يمكن أن تؤثر العديد من العوامل البيئية مثل التغذية ونمط الحياة على الخصوبة. إن دور الوزن واستهلاك الطاقة في وظيفة التبويض ثابت سواء من حيث التقييد أو الزيادة. ومع ذلك ، يمكن أن يكون للتكوين الغذائي للكربوهيدرات والأحماض الدهنية والبروتينات والفيتامينات والمعادن تأثير أيضًا على الإباضة. بالإضافة إلى ذلك ، يمكن أن يكون للعوامل الغذائية تأثير على جودة السائل الجريبي وبالتالي على النضج ونوعية البويضات. الهدف من هذه الدراسة هو البحث وتحديد عوامل الخطر المختلفة لعقم النساء، لدراسة تأثير النظام الغذائي والسمنة على خصوبة الجزائريات. أيضًا، لتحديد ما إذا كان هناك أي ارتباط بين تناول الطعام في العناصر الدقيقة، فيتامين ب 12 ونوعية السائل الجريبي. لقد أجرينا دراسة استعادية ووصفية على مدى 4 أشهر في قسم أمراض النساء والولادة و 3 عيادات خاصة في سيدي بلعباس والتي شملت 360 امرأة يعانين من العقم قدموا للاستشارة. الدراسة الاستباقية الثانية وأجريت تحليلية في عيادة المولد في وهران وركزت على 88 امرأة دون خصوبة. استهدفت الدراسة النساء اللاتي سيخضعن لعمليات أطفال الأنابيب. تم إجراء استبيان معياري ومسح غذائي. تم تحديد معلمات المصل (FSH ، LH ، البرولاكتين ، AMH ، TSH ، FT4 و FT3 ، استراديول ، البروجسترون). العناصر النزرة (الزنك والحديد والنحاس والمغنيسيوم) وفيتامين ب 12. تم قياسها في السائل الجريبي: في الدراسة الأولى ، كان متوسط عمر المرضى (31.65 ± 6.93 سنة) ، ومتوسط طول النساء (163.52 ± 7.8 سم) ، ومتوسط مؤشر كتلة الجسم الموجود في عينتنا هو 29.76 ± 4 ، 85 كغ / م 2 متوسط مدة العقم (12.42 ± 7.1 شهرًا) ، ومتوسط مستوى FSH في عينتنا هو (8.54 ± 5.4mIU / مل) ، أما بالنسبة للهرمون اللوتيني فهو (8.40 ± 5.7mIU / ml) ، بالنسبة لـ TSH ، متوسط المستوى الموجود هو (3.20 ± 2.4 IU / ml) وبالنسبة لمستويات FT4 و FT3 التي لاحظناها على التوالي (1.4 ± 1.2 نانوغرام / ديسيلتر) و (2.9 ± 1.10pg / مل). في عينتنا (84.2٪) من المرضى الذين يعانون من العقم الأولي ، فإن أكثر عوامل الخطر شيوعًا هي العقم المرتبط بمتلازمة المبيض المتعدد الكيسات (26.1٪) ، يليهم المرضى الذين يعانون من العقم بسبب سبب. غير معروف بنسبة (25.1٪) ثم المتقدم في العمر للنساء بنسبة (18.3٪). فيما يتعلق بالأمراض ، فإن مشاكل السكري والغدة الدرقية هي الأكثر وجودًا في عينتنا بنسبة (13.5٪ ؛ 24.4٪ على التوالي) لوحظ أن فرط برولاكتين الدم هو السبب الرئيسي في 35.7٪. وجدت الدراسة أن (39.40٪) من المرضى في دراستنا يعانون من زيادة الوزن و (46.4٪) يعتبرون يعانون من السمنة المفرطة. لم يلاحظ أي فرق معتد به إحصائياً بين الفئات المختلفة لمؤشر كتلة الجسم (الطبيعي ، زيادة الوزن والسمنة) والمظهر الهرموني (p> 0.05). وفقًا لنتائجنا ، لوحظ وجود علاقة إيجابية قوية بين العمر و AMH (ع = 0.02). فيما يتعلق بالدراسة الثانية ، كشف المسح الغذائي عن تناول كميات مفرطة من الكربوهيدرات البسيطة ، والدهون الكلية خاصة الأحماض الدهنية المشبعة ولكن منخفضة في الألياف الغذائية ، كما أن تناول الأحماض الدهنية الأحادية والمتعددة غير المشبعة بما في ذلك أوميجا 3 لم يكن كافياً. كما لوحظ وجود نقص في الحديد والزنك وفيتامين: B6 ، B9 ، E ، D. في الواقع ، أظهرت جرعات العناصر النزرة التي يتم إجراؤها في السائل الجريبي ارتباطًا مهمًا للغاية بالنظام الغذائي للنساء المصابات بالعقم. النظام الغذائي والوزن من الاعتبارات الرئيسية في مراقبة الأزواج المصابين بالعقم. يجب إدارة مشكلة العقم بشكل أفضل في بلدنا ، كما أن استراتيجية العلاج الأفضل هي أكثر من اللازم. الكلمات المفتاحية: العقم عند النساء - السائل الجريبي - مؤشر كتلة الجسم - النظام الغذائي - السمنة. ---------------------------------------------- Résumé (en Français) : Au cours de la vie reproductive, de nombreux facteurs environnementaux comme la nutrition et le style de vie sont susceptibles d’agir sur la fertilité. Le rôle du poids et des apports énergétiques sur la fonction ovulatoire sont bien établis que ce soit dans le sens de la restriction ou de l’excès. Cependant, la composition alimentaire en hydrates de carbone, acides gras, protéines, vitamines et minéraux peut aussi avoir un impact sur l’ovulation. De plus, les facteurs nutritionnels pourraient avoir une influence sur la qualité du liquide folliculaire et par conséquent sur la maturation et la qualité ovocytaire. L’objectif de cette étude est de rechercher et identifier les différents facteurs de risque de l’infertilité féminine, d’étudier l’impact de l’alimentation, de l’obésité sur la fertilité d’une population de femmes algériennes. Aussi, d’établir s’il existe des corrélations entre l’apport alimentaire en oligo-éléments, la vitamine B12 et la qualité du liquide folliculaire. Nous avons mené une étude retroprospective et descriptive pendant une période de 4 mois dans un service de gynécologie à la maternité et 3 cabinets privé à sidi bel abbés qui a porté sur 360 femmes souffrant d’infertilité venues pour une consultation.. La deuxième étude prospective et analytique a eu lieu au niveau de la clinique EL MAWLOUD d’Oran et a porté sur 88 femmes hypofertiles. L’étude avait pour cible les femmes qui allaient avoir une FIV. Un questionnaire type et une enquête alimentaire ont été réalisés. Les paramètres sériques (FSH, LH, Prolactine, AMH, TSH, FT4 et FT3, œstradiol, Progesterone) ont été determines. Les oligoéléments (zinc, fer, cuivre, magnésium) et la vitamine B12. ont été dosé dans le liquide folliculaire: Dans la première étude, l’âge moyen des patientes est de (31,65 ± 6.93 ans), la taille moyenne des femmes (163.52 ± 7.8 cm), L’IMC moyen trouvé dans notre échantillon est de 29,76 ± 4,85 Kg/m2 ; la durée moyenne de l’infertilité est de (12,42 ±7,1 mois), la moyenne du taux de FSH dans notre échantillon est de (8.54±5.4mUI/ml), pour la LH le taux est de (8.40±5.7mUI/ml), pour la TSH le taux moyen trouvé est de (3.20±2.4 Ul/ml) et pour les niveau de FT4 et FT3 nous avons noté respectivement (1.4±1.2 ng/dl) et (2.9±1.10pg/ml). Dans notre échantillon (84.2%) des patientes souffrait d’infertilité primaire, les facteurs de risque les plus retrouvés sont l'infertilité liée au syndrome des ovaires polykystiques (26,1%), suivie des patientes qui avaient une infertilité d’une cause inconnue avec un pourcentage de (25.1%), puis l’âge avancé des femmes avec (18,3%). Concernant les pathologies, le diabète et les problèmes de thyroïde sont les plus retrouvés dans notre échantillon avec un pourcentage de (13,5%; 24,4% respectivement). Une hyperprolactinémie a été noté comme une cause principale chez 35.7%. L’étude a révélé que (39.40%) des patientes de notre étude étaient en surpoids et (46.4%) étaient considérées comme étant obèse. Aucune différence statistiquement significative n’a été notée entre les différentes catégories de l’IMC (normale, surpoids et obèse) et le profile hormonal (p>0.05). D’après nos résultats, une forte corrélation positive a été notée entre l’âge et l’AMH (p=0.02). Concernant la deuxième étude, l’enquête alimentaire a révélé des apports excessifs des glucides simples, des lipides totaux en particulier l’acide gras saturé mais pauvre en fibres alimentaires, les apports en acide gras mono et polyinsaturés notamment les oméga-3 étaient insuffisants. Aussi des carences en fer, en zinc, en vitamine : B6, B9, E, D ont été notées. En effet, Les dosages des oligo-éléments réalisés dans le liquide folliculaire ont montré des corrélations fortement significatives avec l’alimentation des de femmes infertiles. L’alimentation et le poids sont deux éléments clés à prendre en compte dans le suivi des couples infertiles. Le problème de l’infertilité doit être mieux pris en charge dans notre pays et une meilleure stratégie de traitements est plus que nécessaire. Les mots clés : infertilités féminine- liquide folliculaire – IMC – alimentation – obésité. ---------------------------------------------- Abstract (en Anglais) : During the reproductive life, many environmental factors such as nutrition and lifestyle are likely to affect fertility. The role of weight and energy intake on ovulatory function is well established, whether in the sense of restriction or excess. However, the dietary composition of carbohydrates, fatty acids, proteins, vitamins and minerals can also have an impact on ovulation. In addition, nutritional factors could have an influence on the quality of follicular fluid and consequently on the maturation and the oocyte quality The objective of this study is to research and identify the different risk factors of female infertility, to study the impact of diet and obesity on the fertility of a population of Algerian women. Also, to establish whether there are correlations between dietary intake of trace elements, vitamin B12 and the quality of follicular fluid. We carried out a retrospective and descriptive study for a period of 4 months in a gynecology department at the maternity ward and 3 private practices in sidi bel abbes which involved 360 women. The second prospective study and analytical took place at EL MAWLOUD clinic in Oran and focused on 88 subfertile women. The study targeted women who were going to have IVF. A standard questionnaire and a dietary survey were carried out. Serum parameters (FSH, LH, Prolactin, AMH, TSH, FT4 and FT3, estradiol, Progesterone) were determined. Trace elements (zinc, iron, copper, magnesium) and vitamin B12. were measured in the follicular fluid. The average age of the patients is (31.65 ± 6.93 years), the height of the woman (163.52 ± 7.8 cm), the average BMI found in our sample is 29.76 ± 4.85 Kg/m2; the average duration of infertility is (12.42 ± 7.1 months), the average FSH rate in our sample is (8. 54±5.4mUI/ml), for LH the rate is (8.40±5.7mUI/ml), for TSH the average rate found is (3.20±2.4 Ul/ml) and for FT4 and FT3 levels we noted respectively (1.4±1.2 ng/dl) and (2.9±1.10pg/ml). In our sample (84.2%) of patients suffered from primary infertility, the most common risk factors were advanced age with (18.3%), followed by women suffering from infertility due to polycystic ovaries (26.1%), but the majority of patients had infertility of unknown cause with (25.1%). Regarding pathologies, diabetes and thyroid problems were the most common in our sample with a percentage of (13.5%; 24.4% respectively). Hyperprolactinemia was noted as a main cause in 35.7%. Also, testosterone is another risk factor for female infertility. The study revealed that (39.40%) of the patients in our study were overweight and (46.4%) were considered obese. There was no statistical difference between the different categories of BMI (normal, overweight and obese) and hormone profile (p>0.05). According to our results, a strong positive correlation was noted between age and HAM (p=0.02). Concerning the second study, the dietary survey revealed excessive intakes of simple carbohydrates, total lipids in particular saturated fatty acid but low in dietary fiber, the intake of mono and polyunsaturated fatty acids including omega-3s were insufficient. Also deficiencies in iron, zinc, vitamin: B6, B9, E, D were noted. Indeed, the dosages of trace elements carried out in the follicular fluid have shown highly significant correlations with the diet of infertile women. Diet and weight are two key elements to consider in the follow-up of infertile couples. The problem of infertility must be better managed in our country and a better treatment strategy is more than necessary. Keywords: female infertility - follicular fluid - BMI - diet - obesity
Description: Doctorat
URI: http://hdl.handle.net/123456789/3338
Appears in Collections:Sciences Biologiques

Files in This Item:

File Description SizeFormat
D3C_Sbio_Khalloua_zine_charaf.pdf7,13 MBAdobe PDFView/Open
View Statistics

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Ce site utilise la plate-forme Dspace version 3.2-Copyright ©2014.