DSpace
 

Dspace de universite Djillali Liabes de SBA >
Thèse de Doctorat en Sciences >
Sciences de l'Environnement >

Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://hdl.handle.net/123456789/2700

Titre: Contrôle de l’iodation du sel alimentaire et évaluation de l’apport iodé chez des enfants scolarisés (5-12ans) dans la région de Sidi Bel Abbes (Ouest Algérien)
Auteur(s): RIH AICHA
encadreur: MOULESSEHOUL SORAYA
Mots-clés: : اليود، الغدة الدرقية،ملح، نقص، اليود البولي، تضخم الغدة الدرقية، سيدي بلعباس
Iode, thyroïde, sel, carence, iodurie, goitre, Sidi Bel Abbes.
iodine, thyroid, salt, deficiency, urinary iodine, goiter, Sidi Bel Abbes.
Date de publication: 24-oct-2019
Résumé: ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------resume en arabe--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------مقدمة :اليود هو أحد المكونات الأساسية لهرمونات الغدة الدرقية ومنظم لوظائف هذه الغدة. في عام 1990، أوصت المنظمة العالمية للصحة بتعميم معالجه الملح الغذائي باليود كإستراتيجية للوقاية والسيطرة على الاضطرابات الناجمة عن نقص اليود، إن الجزائر هي واحدة من البلدان التي انضمت إلى هذه الإستراتيجية. اليود البولي معلمة مقبولة عالمياً لتقييم الاستهلاك الغذائي لليود في الدراسات الوبائية. يتم تقييم شده الاضطرابات الناجمة عن نقص اليود علي أساس القيمة الوسطية لليود البولي .قد صنفت منطقه سيدي بلعباس على أنها منطقة متوطنة لتضخم الغدة الدرقية وفقا لدراسة أجريت في عام 2001، على الأطفال المتمدرسين في بلدية سيدي حمادوش التي عرفت بانتشار تضخم الغدة الدرقية بنسبة 31,48%. الأهداف :نقترح من خلال هذه الدراسة مراقبه كميه اليود المضافة إلى ملح الطعام الذي تستهلكه الأسر المعيشية في منطقه سيدي بلعباس وتقدير مدي انتشار تضخم الغدة الدرقية في هذه المنطقة ومع التوازي، تقييم تناول اليود بتركيز اليود البولي عند الأطفال المتمدرسين. المواد والأساليب: أجريت الدراسة الاستقصائية للأسر علي 738 عينة من الملح لتحديد محتوي اليود بطريقة المعايرة. في الوسط المدرسي، شملت الدراسة عينه إجمالية تتكون من 994 طفلا تتراوح أعمارهم بين 5 سنوات و 12 سنه لتقدير مدي انتشار تضخم الغدة الدرقية وعينه من 226 طفلا لتحديد اليود البولي باستخدام تفاعل ساندل-كلتف المعدلة. النتائج: أظهر الكشف عن اليود في ملح الطعام، المستخدم من قبل الأسر أن محتوى اليود يوافق معايير المنظمة العالمية للصحة في عينات قدرت ب 392 والتي تمثل نسبة 53,12% ولا يوافق المعايير في 346 عينة والتي تمثل نسبة 46,88%. يمثل انتشار تضخم الغدة الدرقية 24,4 %، دليل علي وجود تضخم متوطن في هذه المنطقة ولكن الاضطرابات الناجمة عن نقص اليود شديدة بدرجه معتدلة وفقا لتصنيف منظمة الصحة العالمية. كشفت نتائج اليود البولي على معدل يقدر ب 158,149 ميكروغرام للتر الواحد و معدل متوسط يقدر ب 157 ميكروغرام للتر الواحد، الذي يتوافق مع كمية كافية من اليود مقارنة مع معايير اليود البولي المحددة من طرف المنظمة العالمية للصحة والمجلس الدولي لمكافحة الاضطرابات الناجمة عن نقص اليود. الاستنتاج: وفقا لنتائج دراستنا، لاحظنا أن تسويق الملح الذي لا يتوافق مع اللوائح المعمول بها موجود في السوق، ومع ذلك تجدر الإشارة إلى أن استهلاك الملح غير المعالج باليود يؤدي إلى تفاقم الاضطرابات الناجمة عن نقص اليود. من الضروري النظر في وضع استراتيجيات للمراقبة الشاملة للملح المعالج باليود. بالإضافة إلى ذلك، استنتجنا أن هناك حالات نقص اليود خفيفة ومتوسطة في هذه المنطقة. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------resume en français------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Introduction : L'iode est un constituant essentiel des hormones thyroïdiennes et un régulateur des fonctions de la glande thyroïde. En 1990, l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) a recommandé l’iodation universelle du sel alimentaire comme stratégie de prévention et de contrôle, des troubles dus à la carence iodée, l’Algérie est un des pays qui a adhéré à cette stratégie. L’iodurie est un paramètre universellement adopté pour évaluer l’apport alimentaire en iode dans des études épidémiologiques. La gravité des troubles dus à la carence iodée est évaluée sur la base de la valeur médiane de l’iodurie. La région de Sidi Bel Abbés a été classée comme une région de goitre endémique, selon une étude réalisée en 2001, chez des enfants scolarisés dans la commune de Sidi Hamadouche, avec une prévalence de goitre de 31,48%. Objectifs : Nous nous sommes proposés de contrôler l’iodation du sel alimentaire consommé par les ménages dans la région de Sidi Bel Abbes et de procéder à l’estimation de la prévalence du goitre dans cette région et en parallèle à l’évaluation de l’apport iodé par le dosage de l’iode urinaire chez des enfants scolarisés. Matériel et Méthodes : Chez les ménages, l’enquête a été réalisée sur 738 échantillons de sel pour déterminer la teneur en iode par la méthode titrimétrique. En milieu scolaire, l’étude a concerné un échantillon total de 994 enfants, âgés entre 5 et 12 ans pour la prévalence de goitre et un échantillon de 226 enfants pour le dosage de l’iode urinaire à l’aide de la réaction de Sandell- Kolthoff modifiée. Résultats : Le dosage de l’iode dans le sel alimentaire, utilisé par les ménages a montré une teneur en iode conforme aux normes de l’OMS pour 392 échantillons soit 53,12% et non conforme aux normes pour 346 échantillons soit 46,88%. La prévalence du goitre est de 24,4% ; témoignant de la présence de goitre endémique dans cette région mais les troubles dus à la carence en iode sont modérément graves selon la classification de l’OMS. Les résultats de l’iode urinaire ont révélé un taux moyen de 158,149 μg par litre avec un taux médian de 157 μg par litre qui correspond à un apport en iode suffisant par rapport aux normes d’iodurie définies par l’OMS et le conseil international pour la lutte contre les troubles dus à une carence en iode. Conclusion : Selon les résultats de notre étude, nous avons relevé que la commercialisation du sel non conforme à la réglementation en vigueur existe sur le marché, il faut noter toutefois que la consommation du sel non iodé ne fait qu’aggraver les troubles dus à la carence en iode. Il est donc indispensable d’envisager des stratégies de contrôle universel du sel iodé. Par ailleurs, nous avons déterminé qu’il existe des cas de carence iodée modérée et légère dans cette région. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------resume en anglais---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Introduction: Iodine is an essential constituent of the thyroids hormones and a regulator of the functions of the thyroid gland. In 1990, the World Health Organization (WHO) recommended the universal iodization of food salt as a strategy of the prevention and the control of disorders of iodine deficiency, Algeria is one of the countries that has adhered to this strategy. Urinary iodine is a universally accepted parameter to evaluate the dietary intake of iodine in epidemiological studies. The severity of iodine deficiency disorders is assessed on the basis of the median value of urinary iodine. The Sidi Bel Abbes region has been classified as a region of endemic goiter, according to a study conducted in 2001, in children schooled in the municipality of Sidi Hamadouche, with a goiter prevalence of 31.48%. Aims: We propose to control the iodization of the food salt consumed by households in the region of Sidi Bel Abbes and to estimate the prevalence of goiter in this region and in parallel to the assessment of the iodine intake by the dosage of urinary iodine in school children. Material and methods: In households, the survey was conducted on 738 salt samples to determine the iodine content by the titrimetric method. In the school setting, the study involved a total sample of 994 children aged between 5 and 12 years for the prevalence of goiter and a sample of 226 children for the determination of urinary iodine using the modified Sandell-Kolthoff reaction. Results: The dosage of iodine in the food salt, used by households showed iodine content according to WHO standards for 392 samples or 53.12% and not complying with the standards for 346 samples or 46.88%. The prevalence of goiter is 24.4%; Evidence of the presence of goiter endemic in this region but iodine deficiency disorders are moderately severe according to the WHO classification. The results of urinary iodine revealed an average rate of 158.149 μg per liter with a median rate of 157 μg per liter that corresponds to a sufficient iodine intake compared to the urinary iodine standards defined by WHO and the International Council for the control of iodine deficiency disorders. Conclusion: According to the results of our study, we noted that the marketing of salt is not in accordance with current regulations exists on the market, it should be noted however that the consumption of non-iodized salt only aggravates the disorders due to iodine deficiency. It is therefore essential to consider strategies for the universal control of iodized salt. In addition, we have determined that there are moderate and mild iodine deficiency cases in this region.
Description: Doctorat en sciences
URI/URL: http://hdl.handle.net/123456789/2700
Collection(s) :Sciences de l'Environnement

Fichier(s) constituant ce document :

Fichier Description TailleFormat
these.pdf8,7 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
View Statistics

Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.

 

Ce site utilise la plate-forme Dspace version 3.2-Copyright ©2014.