DSpace
 

Dspace de universite Djillali Liabes de SBA >
Thèse de Doctorat en Sciences >
Sciences Biologiques >

Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://hdl.handle.net/123456789/2652

Titre: Caractérisation et Valorisation d’une plante de la famille des astéracées de la région de Sidi Bel Abbès : Évaluation des substances bioactives de Silybum marianum.
Auteur(s): BENCHAACHOUA Abbassia
encadreur: Mme MAHDJOMme MAHDJOUB BESSAM HassibaUB BESSAM Hassiba
Mots-clés: Silybum marianum -المركبات الفینولیة -مذيب الاستخلاص –النقع -الغلي -نشاط مضاد للأكسدة -نشاط مضاد للميكروبات -RP-HPLC.
Silybum marianum, composés phénoliques, solvant d’extraction, macération, décoction, activité antioxydante, activité antimicrobienne, RP-HPLC.
Silybum marianum, phenolic compounds, extraction solvent, maceration ; decoction ; antioxidant activity, antimicrobial activity, RP-HPLC.
Date de publication: 28-jui-2019
Résumé: -------------------------------------------------------------------------------------------------------resume en arabe--------------------------------------------------------------------------------------------Asteraceae أو النبتة الشوكية هي نبات طبي ، ينتمي إلى عائلة : Silybum marianum الأكثر استخداما في جميع أنحاء العالم، لثرائها في المواد النشطة بيولوجيا. الهدف الرئيسي من هذه الدراسة هو تقييم فعالية طريقتين للاستخراج (النقع، الغلي) للمركبات الفينولية من أجزاء نباتية مختلفة (الأوراق، السيقان والزهور) من Silybum marianumوتحديد الكمية فعالية مذيبات الاستخلاص المختلفة المستخدمة. تم تحديد المحتوى الكمي للمركبات الفینولیة بواسطة تقنيات طیفیة، وكذا تم تحديد أنشطة مضادة للأكسدة، في المختبر بواسطة اختبارين هما: القدرة الكلية لمضاد الاكسدة والقدرة على تثبيط الجذر DPPH. بالإضافة إلى ذلك، تم تقييم فعالية مضادات الميكروبات من قبل تقنيتين. طريقة نشر القرص وطريقة التخفيف في وسط جامد. تم تنفيذ تحديد المركبات الفينولية للمستخلصات النشطة بواسطة RP-HPLC. كشف الفحص الكيميائي النباتي عن ثراء المحتوى الفينولي للمستخلصات المختلفة التي تم الحصول عليها من مذيبات استخلاص متعددة. أوضحت النتائج أن مستخلص أوراق Silybum marianum المستخرج بواسطة عملية النقع، كشف عن أعلى محتوى للبولي فينول الكلي (18.75 ± 0.55 ملغ معادل حمض الغاليك/ غ مادة جافة) بينما المستخلص المائي الايثانولي للأوراق، التي تم الحصول عليها عن طريق الغلي سجلت أفضل محتوى الفلافونويد (5.08 ± 0.57 ملغ معادل الكاتشين/ غ مادة جافة). لوحظ أعلى محتوى من التانينات المكثف للمستخلص المائي للسيقان، التي تم الحصول عليها عن طريق الغلي (04.14 ± 0.82 ملغ معادل حمض التانيك/ غ مادة جافة). أفضل نشاط تثبيط الجذر DPPH فيما يتعلق تركيب مضادات الأكسدة (حمض الاسكوربيك)، يتضح من مستخلص المائي الكحولي من الزهور التي حصلت عليها عن طريق الغلي مع IC50 من 2.099 ± 0.08 ميكغ/ مل. يعطي المستخلص المائي الإيثانولي من الجذع أكبر قدرة مضادة للأكسدة (172.04 ± 26.06 ملغ معادل حمض الغاليك/ غ مادة جافة). وبالتالي هناك علاقة خطية قوية بين محتويات الفلافونويد والنشاط المضاد. تُظهر دراسة النشاط المضاد للميكروبات تأثيرًا مضادًا للجراثيم من المستخلص المائي الميثانولي والمستخلص المائي-الأسيتوني باستخدام الغلي من الجذع فيما يتعلق ATCC 10240) Microccocusluteus luteusو(ATCC 8739) Escherichia coli على قیمة الحد الأدنى للتركيز المثبط ھى6.25 ملغ/مل. كانت Pseudomonas aeruginosa (ATCC 9027) a حساسة للتلامس مع المستخلص المائي للميثانول من الزهور عن طريق النقع، مع الحد الأدنى للتركيز المثبط م12.5 ملغ/ مل، في حين تم تثبيط Staphylococcus aureus (ATCC 6538) عند 12.5. يظهر تحاليل المستخلصات بواسطة تقنية وجود بعض الفلافونيدات، التانينات المكثفة والمشتقات الفينولية. وأخيرا، استنتج أن استخراج المركبات الفينولية من عينات نباتية مختلفة يتأثر بشدة بنوع المذيب وطريقة الاستخلاص المستخدمة، وكذلك قدرة العينة النباتية على الذوبان في المذيبات. لذلك من الصعب للغاية إنشاء طريقة استخراج قياسية مناسبة لجميع المركبات الفينولية. -------------------------------------------------------------------------------------------------resume en français-----------------------------------------------------------------------------------------------antimicrobien a été réalisée par deux techniques ; la méthode de diffusion des disques et la méthode de dilution sur milieu solide. L’identification des composés phénoliques des extraits actifs a été réalisée par RP-HPLC. Le screening phytochimique a révélé la richesse en contenu phénolique des différents extraits obtenus avec différents solvants d’extraction. Les résultats ont montré que l’extrait hydro-méthanolique des feuilles obtenu par macération, a révélé la teneur la plus élevée en polyphénols totaux (18.75± 0.55 mg EAG/g MS), tandis que l’extrait hydro-éthanolique des feuilles, obtenu par décoction a enregistré la meilleure teneur en flavonoïdes (5.08 ± 0.57 mg EC/g MS). La plus forte teneur en tanins condensés est observée pour l’extrait aqueux des tiges, obtenu par décoction (04.14 ± 0.82 mg EAT/g MS). La meilleure activité de piégeage du radical DPPH˙ par rapport à l’antioxydant de synthèse (acide ascorbique), est montrée avec l’extrait hydro-éthanolique des fleurs obtenu par décoction avec une IC50de 2.099 ± 0,08 µg/ml. L’extrait hydro-éthanolique de la tige, donne la plus grande capacité antioxydante totale (172.04 ±26.06 mg EAG/g MS). Une forte corrélation linéaire a été établie, entre les teneurs en flavonoïdes et l’activité antiradicalaire. L’étude de l’activité antimicrobienne, montre un remarquable effet antibactérien de l’extrait hydro-méthanolique et de l’extrait hydro-acétonique par décoction de la tige vis-à-vis des souches Microccocus luteus (ATCC 10240) et Escherichia coli (ATCC 8739), respectivement avec une CMI=6.25 mg/ml. Pseudomonas aeruginosa (ATCC 9027) s’est montré sensible au contact de l’extrait hydro-méthanolique des fleurs par macération, avec une CMI de 12.5 mg/ml, alors que Staphylococcus aureus (ATCC 6538) est inhibé par 12.5 mg/ml d’extrait hydro-éthanolique obtenu des fleurs par décoction. La séparation des extraits par RP-HPLC montre la présence de certains flavonoïdes, de tanins condensés et de dérivés phénoliques. On peut conclure que l’extraction des composés phénoliques à partir de différents échantillons végétaux est fortement influencée par le type de solvant et la méthode d’extraction utilisée, ainsi que par la capacité de l’échantillon végétal à se solubiliser dans les solvants. Il est donc très difficile de préétablir un mode d’extraction standard approprié pour tous les composés phénoliques ----------------------------------------------------------------------------------------------------resume en anglais--------------------------------------------------------------------------------------------- Silybum marianum or milk thistle is a medicinal plant, belonging to the Asteraceae family, the most widely used around the world, for its richness in bioactive substances. The main objective of this study is to evaluate the efficacy of two methods of extraction (maceration and decoction) of phenolic compounds from different plant parts (leaves, stems and flowers) of Silybum marianum, and quantitative determination. The effectiveness of the various extraction solvents used. The evaluation of the efficiency of the extraction methods in the various crude extracts was estimated by quantifying the contents of phenolic compounds by spectrophotometric methods and by determining the antioxidant activities in vitro, by two tests namely; total antioxidant capacity and the ability to trap the free radical DPPH•. In addition, the evaluation of antimicrobial potency was performed by two techniques; the disk diffusion method and the solid-state dilution method. The identification of the phenolic compounds of the active extracts was carried out by RP-HPLC. The phytochemical screening revealed the richness in phenolic content of the various extracts obtained from several extraction solvents. The results showed that the aqueous methanol leaf extract obtained by maceration, revealed the highest content of total polyphenols (18.75 ± 0.55 mg EAG / g MS), while, aqueous ethanol extract of the leaves, obtained by decoction recorded the best content of flavonoids (5.08 ± 0.57 mg EC / g MS). The highest content of condensed tannins is observed for the aqueous extract of the stems, obtained by decoction (04.14 ± 0.82 mg EAT / g MS). The best activity for trapping the DPPH˙ radical relative to the synthetic antioxidant (ascorbic acid) is shown by the aqueous ethanol flower extract obtained by decoction with an IC50 of 2.099 ± 0.08 μg / ml. The aqueous ethanol extract of the stem, gives the greatest total antioxidant capacity (172.04 ± 26.06 mg EAG / g MS). A strong linear correlation was established between flavonoid contents and antiradical activity. The study of the antimicrobial activity shows a remarkable antibacterial effect of the aqueous methanol extract and the aqueous acetonic extract by decoction of the stem with respect to the Microccocus luteus (ATCC 10240) and Escherichia coli (ATCC 8739), strains, respectively with a MIC = 6.25 mg / ml. Pseudomonas aeruginosa (ATCC 9027) was sensitive to contact with the aqueous methanol extract of the flowers by maceration, with a MIC of 12.5 mg / ml, where as Staphylococcus aureus (ATCC 6538) is inhibited at 12.5 mg / ml by the aqueous ethanolic extract of the flowers by decoction. The separation of the extracts by RP-HPLC shows the presence of certain flavonoids, condensed tannins and phenolic derivatives. Finally, it is concluded that the extraction of phenolic compounds from different plant samples is strongly influenced by the type of solvent and the extraction method used, as well as the ability of the plant sample to solubilize in solvents. It is therefore very difficult to pre-establish an appropriate standard extraction method for all phenolic compounds.
Description: Doctorat en sciences
URI/URL: http://hdl.handle.net/123456789/2652
Collection(s) :Sciences Biologiques

Fichier(s) constituant ce document :

Fichier Description TailleFormat
benchachouaa these.pdf6,63 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
View Statistics

Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.

 

Ce site utilise la plate-forme Dspace version 3.2-Copyright ©2014.