DSpace
 

Dspace de universite Djillali Liabes de SBA >
Thèse de Doctorat en Sciences >
Sciences Biologiques >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/123456789/2485

Titre: Etude des propriétés biologiques de l’association du bêta-glucane de l’orge et des bactéries lactiques isolées du lait de chamelle chez les rats Wistar
Auteur(s): MEBREK, Saad
Encadreur: BENALI, Mohammed
Issue Date: 31-Jan-2019
Résumé: الملخص (بالعربية) : ان انتشار مرض السكري آخذ في الارتفاع على المستوى العالمي. ومن المعروف أن الإجهاد التأكسدي الناجم عن مرض السكري يؤثر على الكبد والبنكرياس والكليتين والأعضاء التناسلية بشكل مرضي. وقد اثبتت عدة دراسات سابقة أن البروبيوتيك والألياف الغذائية )البريبيوتك( دورا هاما في علاج مرض السكري ومضاعفاته. في هذا السياق، فإن الهدف من هذه الدراسة هو تقييم تأثير مركب بيتا جلوكان المستخرج من الشعير (BBG) وثلاث سلالات من الخمائر اللبنية (LAB) المعزولة من حليب الإبل كل على حدا أو مع بعضها على نسبة السكر في الدم والدهون، فضلا عن المعلمات البيوكيماوية على ذكور الجرذان الطبيعية لسلالة Wistar أو الجرذان المصابة بمرض السكري من جراء حقن الجرذان بمادة الستربتوزوتوسين. تم تقسيم ستة وثلاثون جرذ إلى ستة مجموعات كالاتي : المجموعة السلبية الشاهدة (الجرذان غير المصابة بداء السكري دون علاج) ، المجموعة الايجابية الشاهدة (الجرذان المصابة بداء السكري دون علاج) ، مجموعة الميتفورمين (الجرذان المصابة بداء السكري المعالجة بـ 200 ملغم/كلغ من وزن الجسم من الميتفورمين) ، مجموعة الجرذان المصابة بداء السكري المعالجة ب LAB (10+8 CFU/mL) ، المجموعة BBG )الجرذان المصابة بداء السكري المعالجة بـ 50 مجم/كغ من BBG من وزن الجسم) ، ومجموعة COMB المعالجة مع كلا المركبين (الجرذان المصابة بداء السكري المعالجة بـ 50 مجم / كجم من وزن الجسم + (10+8 CFU/mL)) لمدة أربعة أسابيع. في نهاية التجربة، تتم التضحية بالجرذان واخذ عينات من الدم لإجراء التحاليل. أظهرت النتائج أن جميع العلاجات قد خفضت من نسبة السكر في الدم إلى حوالي 02 غم/لتر بعد 4 أسابيع من العلاج. كان لعلاج BBG تأثير مهم جدا على الحالة الدهنية من خلال زيادة HDL-CHL وخفض الكوليسترول الكلي والدهون الثلاثية والدهون LDL-CHL وبالتالي خفض خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، لوحظ نفس التأثير الإيجابي لنسبة اليوريا والكرياتينين في الدم. المجموعة التي عولجت مع LAB ومجموعة COMB كان لها أيضا تأثير إيجابي على جميع المواد الدهنية وكذلك نسبة اليوريا في الدم ومستويات الكرياتينين. ويلاحظ أيضا وجود تأثير إيجابي على أنزيمات الكبد ASAT) و (ALAT ولكن من دون أي تأثير ذو دلالة إحصائية. سجلت مجموعة COMB انخفاضاً ملحوظاً في تركيز C3 ونسبة N/L ، على عكس LAB ، التي ليس لها تأثير كبير على هذين المتغيرين. لا يكشف تحليل نسبة الببتيد C عن أي تأثير للعلاجات المختلفة على هذا المعامل وبالتالي لا يؤثر على وظائف خلايا بيتا في البنكرياس. في الختام، لدى BBG و LAB تأثيرات على نسبة السكر الدم للجرذان المصابة بداء السكري بالإضافة إلى المضاعفات الأخرى، في حين أن ارتباطها لا يُظهر أي تأثير تآزري كبير على التحاليل المدروسة. الكلمات المفتاحية : بيتا-جلوكان الشعير, الخمائر اللبنية, حليب الابل, داء السكري, تأثير تآزري, ستربتوزوتوسين, جرذان سلالة Wistar Résumé (en Français) : La prévalence mondiale du diabète sucré est en hausse. On sait que le stress oxydatif induit par le diabète affecte le foie, le pancréas, les reins et les organes reproducteurs pathologiquement. Il a été suggéré que les probiotiques et les fibres alimentaires en tant que prébiotiques jouent un rôle important dans la gestion du diabète et de ses complications. Dans ce contexte, l’objectif de cette étude est d’évaluer l’effet de l’administration de bêta-glucane extrait de l’orge (BBG) et trois souches de bactéries lactiques (LAB) isolées du lait de chamelle, seuls ou associés, sur l’équilibre glycémique et le métabolisme lipidique ainsi que des paramètres biochimiques sur des rats mâles Wistar normaux ou rendus diabétiques par l’injection de la streptozotocine. Trente-six rats mâles sont répartis en 06 groupes : contrôle négatif (rats non diabétiques non traités), contrôle positif (rats diabétiques sans traitement), groupe metformine (rats diabétiques traités avec 200 mg/kg P.C. de metformine), groupe LAB (rats diabétiques traités avec 10+8 UFC/mL), groupe de BBG (rats diabétiques traités avec 50 mg/kg P.C.), et groupe COMB traité par les deux composés (rats diabétiques traités avec 50 mg/Kg P.C. + 10+8 UFC/mL) pendant quatre semaines. A la fin de l’expérimentation, les rats sont sacrifiés et le sang est récupéré. Les résultats montrent que tous les traitements ont entrainé une diminution de l’hyperglycémie à environ 02 g/L au bout de 04 semaines. Le BBG a un effet très significatif sur le bilan lipidique en augmentant le HDL-CHL et en diminuant le taux du cholestérol total, les triglycérides et le LDL-CHL et par conséquent le risque des maladies cardiovasculaires. Le même effet positif est observé pour le dosage sanguin de l’urée et la créatinine. Le groupe traité par les LAB et le groupe COMB ont connu aussi un effet positif sur tous les paramètres lipidiques ainsi que les taux sériques de l’urée et la créatinine. Un effet positif sur les enzymes hépatiques (ASAT et ALAT) est également observé chez tous les groupes traités sans aucune différence statistiquement significative. Le groupe COMB enregistre une diminution significative dans la concentration du complément-C3 ainsi que le rapport Neutrophiles/lymphocytes (N/L) contrairement aux LAB qui n’ont aucun effet significatif sur ces deux paramètres. Le dosage sérique du peptide-C ne révèle aucun effet des différents traitements sur ce paramètre et par conséquent aucun effet sur les fonctions des cellules bêta du pancréas. En conclusion, le BBG et les LAB ont des effets sur l’hyperglycémie chez les rats diabétiques ainsi que sur d’autres complications, alors que leur association ne montre aucun effet synergique significatif sur les paramètres étudiés. Les mots clés : Bêta-glucane de l’orge, bactéries lactiques, lait de chamelle, diabète, effet synergique, rat Wistar, streptozotocine Abstract (en Anglais) : The global prevalence of diabetes mellitus is rising. It is known that the oxidative stress induced by diabetes affects the liver, pancreas, kidneys and reproductive organs pathologically. It has been suggested that probiotics and dietary fiber as prebiotics play an important role in the management of diabetes and their complications. In this context, the objective of this study is to evaluate the effect of the administration of beta-glucan extracted from barley (BBG) and three strains of lactic acid bacteria (LAB) isolated from camel milk, alone or associated, on glycemic and lipid metabolism as well as biochemical parameters on normal Wistar male rats or streptozotocine induced diabetic rats. Thirty-six male rats were divided into 06 groups: negative control (non-diabetic rats untreated), positive control (diabetic rats without treatment), metformin group (diabetic rats treated with 200 mg/kg BW of metformin), LAB group diabetic rats treated with 10+8 CFU/mL), BBG group (diabetic rats treated with 50 mg/kg BW), and COMB group treated with both compounds (diabetic rats treated with 50 mg/kg BW + 10+8 CFU/mL) for four weeks. At the end of the experiment, the rats are sacrificed and the blood is removed. The results show that all treatments decreased hyperglycemia to about 02 g/L after 4 weeks. BBG had a very significant effect on lipid status by increasing HDL-CHL and decreasing total cholesterol, triglycerides and LDL-CHL and therefore the risk of cardiovascular disease, the same positive effect is observed for blood dosage of urea and creatinine. The group treated with LAB and the COMB group also had a positive effect on all lipid parameters as well as serum urea and creatinine levels. A positive effect on liver enzymes (ASAT and ALAT) is also observed in all treated groups without any statistically significant difference. The COMB group recorded a significant decrease in the C3 complement concentration and the Neutrophils/lymphocytes (N/L) ratio, unlike LABs, which have no significant effect on these two parameters. The serum determination of the C-peptide reveals no effect of the different treatments on this parameter and consequently no effect on the functions of the beta cells of the pancreas. In conclusion, BBG and LAB have effects on hyperglycemia in diabetic rats as well as other complications, whereas their association shows no significant synergistic effect on the studied parameters. Keywords : Barley beta-glucans, lactic acid bacteria, camel milk, diabetes, synergetic effect, rat Wistar, streptozotocine
Description: Doctorat en sciences
URI: http://hdl.handle.net/123456789/2485
Appears in Collections:Sciences Biologiques

Files in This Item:

File Description SizeFormat
D_Sbio_MEBREK_Saad.pdf5,78 MBAdobe PDFView/Open
View Statistics

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Ce site utilise la plate-forme Dspace version 3.2-Copyright ©2014.