DSpace
 

Dspace de universite Djillali Liabes de SBA >
Thèse de Doctorat en Sciences >
Sciences Biologiques >

Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://hdl.handle.net/123456789/1810

Titre: CARACTERISATION PHYSICOCHIMIQUE, PALYNOLOGIQUE ET EFFETS ANTIBACTERIEN, ANTIOXYDANT ET IMMUNOMODULATEUR DES MIELS DE LA REGION OUEST D’ALGERIE
Auteur(s): MEHDI, YAMINA
Encadreur: BENALI, Mohamed
Mots-clés: Miel
Propriétés Physicochimiques
Métaux Toxiques
Chloramphénicol
Analyse palynologique
vertus thérapeutiques
Date de publication: 7-déc-2016
Résumé: العسل هو منتج معقد، غني للغاية، لديه العديد من الخصائص التجميلية والغذائية والعلاجية. يتم تنفيذ دراستنا على تسع عينات عسل والتي تم جمعها من مناطق مختلفة من غرب الجزائر لتحديد خصائصها الفيزيوكيميائية (الكثافة، المحتوى المائي، المادة الجافة، الحموضة الكلية، الرماد، التوصيل الكهربائي، السكريات، HMF ، البوليفينولات والفلافونويدات) تحديد مستوى العناصر المعدنية الدقيقة (ETM): الحديد، النحاس، الماغنسيوم، الزنك، النيكل وبعض المعادن السامة (الرصاص والكادميوم) والبحث عن بقايا الكلورامفينيكول. بالإضافة إلى ذلك يتم إجراء تحليل حبوب اللقاح مما يسمح بتحديد المنشأ النباتي لهذه العينات من العسل. كذلك تم تسليط الضوء على دراسة بعض الخصائص العلاجية عند الاحياء و في المختبر لهذه العينات من العسل (الخاصية المضادة للأكسدة، التأثيرالمناعي والمضادة للجراثيم). أظهرت نتائج التحليل الفيزيوكيميائي، تحديد ETM، المعادن السامة ومخلفات الكلورامفينيكول لعينات العسل، الامتثال للمعايير الدولية لهيئة الدستور الغذائي باستثناء العسل رقم 08 الذي يحتوي آثار للكلورامفينيكول. حدد تحليل حبوب اللقاح خمسة أنواع عسل لزهرة واحدة وأربعة أنواع متعددة الأزهار مع هيمنة كل من الأوكالبتوس، الشمرة الشائعة، الفولية الإكليلية، الزيتون، العناب، الجزر الشائع، الطرخشقون المخزني، السلجم، البابونج و الخشخاش المنثور كأنواع سائدة في منطقة غرب الجزائر. دراسة النشاط المضاد للأكسدة لكل أنواع العسل يبين ارتفاع كبير للنشاط مع ارتفاع في نسبة التثبيط للعسل رقم 03 (%27.289) التي ترتبط (R2 = 0.99) مع محتواه البوليفينولي العالي. وقد تبين التأثير المناعي للعسل في الجسم الحي مع نفس العينة رقم 03 التي أظهرت انخفاض معنوي (p <0.01) في مستويات الأجسام المضادة لبروتين البيض OVA عند الفئران من نوع Balb/c التي تم حقنها ب 100 ميكرولتر من العسل، 6 سا قبل، 6 سا بعد وفي نفس وقت الحقن بمستضد ألبومين البيض. دراسة التأثير المضاد للجراثيم في المختبر لهذا العسل بينت أن لديهم تأثير كابح بشكل خاص على نمو البكتيريا المسببة للأمراض من نوع Gram+ : العصوية الشمعية، المكورات العنقودية هومينيس، التي تعتبر جد حساسة كمثيلتها Gram- : الإشريكية القولونية والمتقلبة الرائعة. بينما الزائفة الزنجارية والأمعائية المذرقية تظهر مقاومة لمختلف أنواع العسل المختبرة ولكنها تثبط أويقضى عليها في تراكيز عالية (>%40). هذه النتائج تفتح وجهة نظر مثيرة للاهتمام في المجال الطبي ويقترح إمكانية استخدام العسل كغذاء صحي في التكنولوجيا الغذائية. ------------------------------------------------Le miel, un produit complexe, extrêmement riche, possède de nombreuses propriétés cosmétiques, nutritionnelles et thérapeutiques. Notre étude est réalisée sur neuf échantillons de miel récoltés de différentes régions de l’ouest algérien afin de caractériser leurs propriétés physicochimiques (densité, teneur en eau, matière sèche, acidité totale, cendre, conductivité électrique, sucres, HMF, polyphénols et flavonoïdes), de déterminer le niveau des éléments traces métalliques (ETM) (Fe, Cu, Mg, Zn, Ni et certains métaux toxiques Pb et Cd) et la recherche de résidus de chloramphénicol. Par ailleurs, une analyse pollinique permettant de déterminer l’origine botanique de ces miels est effectuée. Aussi une détermination des vertus thérapeutiques in vitro et in vivo de ces miels (activités antioxydante, immunomodulatrice et antibactérienne) est mise en évidence. Les résultats d’analyses physicochimiques, du dosage des ETM toxiques et des résidus de chloramphénicol ont montré la conformité des miels étudiés aux normes internationales du codex alimentarius à l’exception du miel N°08 qui présente des traces de chloramphénicol. L’analyse palynologique a permis d’identifier cinq miels monofloraux et quatre multifloraux avec une dominance de l’Eucalyptus sp., Foeniculum vulgare, Hedysarum coronarium, Olea europea, Ziziphus jujuba , Daucus carota, Taraxacum officinale, Brassica napus, Matricaria recutita, et Papaver rhoeas comme espèces omniprésentes dans la région de l’ouest Algérien. Tous les miels étudiés présentent une activité antioxydante considérable avec un I% élevé pour le miel N°03 (27,289%) qui est corrélé (R2=0,99) avec sa teneur élevé en polyphénols. L’effet immunomodulateur du miel a été prouvé in vivo avec le même échantillon qui montre une diminution significative (p< 0,01) du taux des IgG Anti-OVA chez les souris Balb/c injectées de 100µl de miel 06h avant, 06h après et en même temps que l’immunisation par l’antigène OVA. L’étude in vitro de l’effet antibactérien de ces miels indique qu’ils possèdent un effet inhibiteur sur la croissance de bactéries pathogènes Gram+ (Bacillus cereus, Staphylococcus hominis) qui sont plus sensibles que ceux Gram- (Escherichia coli et Proteus mirabilis). Cependant Pseudomonas aeruginosa et Enterobacter cloacae montrent une résistance aux différents miels testés mais sont inhibées ou éliminées à des concentrations élevées (>40%). Ces résultats ouvrent une perspective intéressante dans le domaine clinique et suggère l'utilisation potentielle du miel comme un alicament en technologie agro-alimentaire.
Description: Doctorat en sciences
URI/URL: http://hdl.handle.net/123456789/1810
Collection(s) :Sciences Biologiques

Fichier(s) constituant ce document :

Fichier Description TailleFormat
DS_Sbio_MEHDI_Yamina.pdf11,39 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
View Statistics

Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.

 

Ce site utilise la plate-forme Dspace version 3.2-Copyright ©2014.